Vollwertige Rezepte für Kleinkinder

ab ca. 6. Monat

 


 

Karotten-Erdäfel-Püree

1  mittelgroße Bio Karotte
1 TL kaltgepr. Sonenblumenöl
1 mittelgroßer Bio Erdapfel

Karotte bürsten, Erdapfel schälen, beides in Würfel schneiden, in wenig Wasser gar dünsten. Pürieren, vor dem Servieren Öl einrühren.

Wenn die Babys etwas älter sind, können frische, fein gehackte Kräuter beigegeben werden.

 


 

ab ca. 7. Monat

 


 

Apfel-Getreide-Brei

2 EL     Reisflocken
1 Bio Apfel
100 ml Wasser 
1 TL kaltgepr. Rapsöl

Apfel schälen, schneiden, im Wasser dünsten, pürieren oder mit der Gabel zerdrücken. Flocken einrühren, nochmals aufkochen. Vor dem Servieren Öl einrühren

 


 

Hirse Brei

1 El fein gemahlene Hirse
¼- ½ Bio Banane
70 ml Bio Apfelsaft
2 eingeweichte Bio Dörrpflaumen
Ca. 100 ml Wasser
1 TL Butter

Hirse im Wasser/Apfelsaftgemisch aufkochen,10 Min. köcheln lassen, auf der ausgeschalteten Platte ausquellen lassen, zerdrückte Banane, Butter und pürierte Zwetschgen untermischen.

Kann auch statt Fruchtsaft/Früchte mit Gemüsesaft/Gemüsen zubereitet werden.

 


 

Gemüse-Kartoffelbrei

100 g Bio Gemüse der Saison
1 TL Butter oder Weizenkeimöl
50  g Bio Erdapfel

Gemüse bürsten, Kartoffel schälen, würfeln, in wenig Wasser gar dünsten, pürieren, vor dem Servieren Öl oder Butter unterrühren.

 


 

ab ca. 8.Monat

 


 

Vollmilch -  Getreidebrei

150 – 200ml Bio Milch oder Sojamilch
ca.1 EL Getreide fein gemahlen
3-4 Obstsaft (möglichst frisch gepresst)

Vollkornmehl mit der Hälfte der Milch verrühren, unter Rühren aufkochen lassen, ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen, etwas abkühlen, restliche Milch und Fruchtsaft einrühren.

 


 

Frühstücksbrei ( 1 Portion )

30 g fein geschroteter Dinkel
60 g  fein geriebener Apfel
¼ - ½  Banane zerdrückt
60 – 80 g Joghurt, Milch o. Sauermilch
evt. etwas Obst nach Geschmack u. Jahreszeit

Am Abend das Getreide mit soviel Wasser verrühren, das es benetzt ist, abgedeckt im Kühlschrank über Nacht stehen lassen. Am nächsten Morgen noch etwas Wasser einrühren, einmal aufkochen und 15 Minuten ausquellen lassen. Obst und Milchprodukte unterrühren, es können noch zusätzlich Rosinen untergemischt werden.

 


 

Nuss – Nougatcreme

100 g weiche Butter
2 El Kakaopulver ( kein Instantplv.)
2 Msp Naturvanillepulver
2 EL Blütenhonig
100 g gemahlene Nüsse o. Mandeln

alles miteinander cremig rühren.

 


 

Pflaumenmus

3 Dörrzwetschgen
3 Trockenfeigen
½ EL Zitronensaft
100 ml Wasser
1 EL Erdnuss- o. Haselnussmuss

Trockenfrüchte über Nacht im Zitronenwasser einweichen, pürieren, mit Nussmuss verrühren, evt. mit Honig süßen. Auf Vollkornbrot streichen, mit Bananenscheiben oder Nüssen verzieren.

 


 

Süße Sommersuppe

100 g gemahlener Dinkel
½ l Wasser
1 El Zitronensaft
3/4l Buttermilch
500 g frisches Obst der Saison
2 Stück Volldornzwieback
4 EL Blütenhonig

Dinkel mit Wasser aufkochen 5-10 Min. quellen lassen, abkühlen lassen, mit Honig und Zitronensaft abschmecken. Mit der Schneerute die kalte Buttermilch einrühren. Früchte mundgerecht zerkleinern und einrühren. Auf dem Teller anrichten, den Rand mit zerkleinertem Zwieback verzieren.

 


 

Gemüse- Kartoffelbrei

100 g Gemüse d. Saison
50 g Kartoffeln
1 El Butter o. Weizenkeimöl

Gemüse und Kartoffeln putzen, grob zerkleinern, in wenig Wasser dünsten, pürieren, Öl oder Butter unterrühren.

 


 

Vollmilch- Getreidebrei

150-200 ml Bio- Vollmilch
12-15 g Getreide fein gemahlen (ca. 1 El )
3-4 El Obstsaft (möglichst frisch gepresst)

Vollkornmehl mit der Hälfte der Milch verrühren, unter Rühren aufkochen lassen, ca. 2 Min. unter ständigem Rühren köcheln, etwas abkühlen lassen, restliche Milch und Obstsaft  einrühren.

 


 

Früchtetee

3 TL Brombeerblätter
3 TL Himbeerblätter
1 TL Hagebutten
1 Tl Apfelschalen
1 TL Zitronenmelisse
1 l Wasser

Alle Tees mit kochendem Wasser übergießen 10 Min. ziehen lassen, abseihen, evt. mit Honig süßen